Неужели холестерин полезен? Читайте в материале Екатерины Бурляевой!
На протяжении достаточно длительного времени считалось необходимым резко ограничивать потребление яичных желтков при атеросклеротических процессах в организме человека. Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам, применяемым в лечебно-профилактическом питании. Химический состав яиц не постоянен: он зависит от вида корма и времени, когда яйцо снесено. Считается, что максимальная ценность яйца сохраняется в первые 5 дней хранения, не считая дня, когда оно снесено. При средней массе куриного яйца 53 гр, белок весит 31 гр, желток – 16 гр, скорлупа – 6 гр. В состав яйца входят различные витамины и микроэлементы (витамины А, D, В2, В6, Е, фосфор, железо, кальций, йод, медь, кобальт), которыми наиболее богат желток. В яйце мало хлорида натрия и пуриновых веществ, что позволяет использовать его у пациентов с гипертензивной болезнью сердца и подагрой. В среднем, содержание холестерина в яичном желтке составляет 1,5 – 2 %, а содержание лецитина около 10 %. Кроме того, желток богат холином, который препятствует усугублению атеросклеротических процессов в организме человека, улучшает работу печени и способствует выведению избытка холестерина из организма. Яичный желток содержит еще одну очень важную аминокислоту – метионин. Метионин также необходим при биосинтезе холина в организме человека. Значительное преобладание в желтке лецитина, холина и метионина над холестерином обеспечивает правильное использование последнего организмом, поэтому нецелесообразно исключать яйца из диеты при атеросклерозе. Холестерин является важным элементом, он входит в состав клеточных мембран, участвует в биосинтезе гормонов, в том числе и половых, является основой для образования желчных кислот и витамина D. Тем самым, можно сделать вывод, что яичный желток не только содержит холестерин. Входящие в его состав элементы активно участвуют в процессах регулирования холестеринового обмена в организме человека.
Комментарии: